Anthesteria - Eis

Anthesteria
"Eis"

CD (лим. 345)
ZHB-LXVI


1. Eidolon II
2. Alone
3. Peter Krasnov
4. I Killed
5. Untitled
6. To The Underground
7. Snowflakes
8. Everything Will Be As Winter Wishes
9. Exodus
10. In Gedanken An Russisches Drone
11. Falling Apart
12. First Winter Day
13. We Are So Inspired That We Glow

длительность: 76:50
дата выпуска: 29 декабря 2016 г.
цена: 500 руб.

BANDCAMP | CDBABY | ITUNES | ЯНДЕКС МУЗЫКА | GOOGLE PLAY | AMAZON

Anthesteria: website | в контакте | facebook

Anthesteria "Eis" - третья пластинка серии "Znaki", фиксирующей "параллельную жизнь" резидентов лейблов Zhelezobeton и культФРОНТ. Сборник сочинений Anthesteria включает в себя композиции, созданные в 2003-2010 годах. Часть из них издавалась на тематических сборниках, некоторые публиковались автором в сетевом дневнике, несколько треков издаются впервые. Все композиции сплетаются в единый смысловой поток, демонстрируя кардиограмму переживаний автора. Это контуры тех образов, которые окружали музыканта на протяжении семи лет активного творчества Anthesteria. Начиная с 2010 года, проект фактически "заморожен", если не считать композиции "Alone", для которой Сергей Васильев ("Кабаре Безумного Пьеро" / "Электрокабаре") в 2016 году прочитал стихотворение Эдгара Аллана По.

Anthesteria - это музыка Петербурга, сумеречного города на ветру и воде, где большую часть года необходимо знать, как согреться. Тема Зимы так или иначе угадывается в каждой записи, представленной на пластинке. Зима либо уже здесь, либо неизбежно наступает в будущем. Будь то открывающий альбом осенний трек "Eidolon II" или "Exodus", посвящённый чернобыльской трагедии. Эта часть Европы знает, что такое "ядерная зима"... Впрочем, Зима здесь - не только символ опустошения и смерти. Лучи зимнего солнца "First Winter Day" находят прямой путь к сетчатке глаз слушателя, который радуется смеху счастливых людей в "We Are So Inspired That We Glow" и чувствует свежесть ветра с Финского залива…

Художественное оформление издания выполнил медиа-философ Олег Пащенко (http://humanimalien.ru), специально для этого проекта переосмысливший классический логотип Anthesteria. Альбом издан тиражом 345 экземпляров.

Первый диск серии - Sal Solaris "Die Scherben 2004-2010".
Второй диск серии - DMT "Ultimatum".



Рецензии

Питерский one-man проект «Anthesteria», не проявлявший активности уже несколько долгих лет, сборником «Eis» (ставшим третьим релизом в серии «Знаки» лейблов «Zhelezobeton» и «kultFRONT») словно бы оставляет свой последний след на заснеженном поле русской постиндустриальной музыки. Почему «заснеженном»? Потому, что многие композиции сборника (а все они были созданы в период с 2003 по 2010 годы, лишь трек «Alone» уже в 2016-м был дополнен декламацией стихотворения Эдгара По) прямо или косвенно, на уровне ощущений, связаны с темой зимы: «Snowflakes», «Everything Will Be As Winter Wishes», «First Winter Day». Да и генерал Краснов, если это именно тот человек, которому автор музыки посвятил композицию, закончил свою жизнь где-то в середине января. Да и тогда, когда названия не указывают на связь с холодным и сумрачным временем года, настроение трёх зимних месяцев упорно лезет изо всех щелей, словно промозглый и гневный ветер с Финского залива, неся с собой депрессивные нотки, болезненную поэтичность мизантропии, эхо техногенных катастроф, убийственные признания, галлюциногенную сонливость русского дрона и многое другое.

Стилистически за годы существования проекта музыка «Anthesteria» освоила многие стили: здесь слышны индустриальные отголоски, когда-то громогласно прозвучавшие на фестивале «Heilige Feuer 6» («Peter Krasnov», «First Winter Day»), много заснеженного эмбиента, есть отсылки к darkwave (всё тот же «Alone» создан по мотивам работ культового «Sopor Aeternus»), но внушительный массив компиляции занимают упражнения с неоклассикой (синтезаторная форма которой может в редких и не обделённых талантом исполнителя случаях принимать форму «dungeon synth»), жанром, где эмоции легко смешать с драмой, приправив при этом всё созерцательной меланхолией неофолка, выраженной в задумчивых гитарных переборах и экспрессивных клавишах, так хорошо подходящих под настроение альбомов группы «Majdanek Waltz» («To The Underground» был представлен на их диске «Детство Гамлета», равно как и «Everything Will Be As Winter Wishes» звучал на миньоне майданеков «Холод»), вокалист которой тоже не прочь поучаствовать в записях «Anthesteria» фирменным речитативом. Разноплановая музыка «Eis» поэтична (в духе поэтов Серебряного века) и мрачна, здесь бесконечные ландшафты внутреннего мира, наполненные нечеткими абстракциями из переживаний, снов и чувств наполняются следами суровой реальности, способной проявить себя треском счётчика Гейгера и объявлением о плане эвакуации из Чернобыля. Так что это очень чёткий след, оставленный знаковым для российской экспериментальной сцены музыкантом, не теряйте его и не проходите мимо.

© 2002-2017
Radionoise.ru