Cloning Experiment Failure - Solvent Abuse Can Kill Instantly / Wait for a 95 / Last Session

Cloning Experiment Failure - Solvent Abuse Can Kill Instantly / Wait for a 95 / Last Session

Cloning Experiment Failure - Solvent Abuse Can Kill Instantly / Wait for a 95 / Last Session

Cloning Experiment Failure
"Solvent Abuse Can Kill Instantly / Wait for a 95 / Last Session"

3 x 3"CD-R (лим. 43)
ZHB-VII


диск C:
1. Cliche
2. Intolerance of Outsiders
3. 1st Level Cruelty
4. Insurgents
5. Salvation
6. Synthesis of Dignities
7. The Outhuman
8. Cowards

диск E:
1. Wait for
2. Sane
3. What Are You Waiting for
4. Justice
5. 95

диск F:
1. #
2. Zhelezobeton
3. The Outhuman
4. ##
5. They Can't Enslave Us Now
6. ###
7. Death to Future
8. 1000 Noises
9. ####
10. Choose Your 2econd Reaction
11. #####
12. Death You
13. Sane
14. ######
15. Cloning Human Lie
16. #######

длительность: 21:17 + 8:20 + 20:41
дата выпуска: 18 августа 2005
тираж закончился

* bandcamp.com

Этот релиз содержит два первых демо псковского дуэта и запись последней репетиционной сессии, сделанной за две недели до гибели одного из музыкантов. Первое демо записано в 1999-2000 гг. и отражает увлечение группы продукцией лейбла Digital Hardcore Recordings: супер-драйвовое сочетание быстрых брэйкбитов, чётких гитарных риффов и агрессивного вокала. Ближайшим аналогом звучания C.E.F. этого периода может послужить музыка проекта Atari Teenage Riot, энергетически возведённая в квадрат.

Второе демо (2000-2001 гг.) уже демонстрирует эволюцию группы в собственном направлении: структуры композиций стали более рваными, ритмы искривились, добавилась изрядная шумовая составляющая, хаоса прибавилось. Чего стоит только безумная интерпретация песни "Sane" gothic doom metal группы Paradise Lost!

На третьем диске содержится домашняя запись последней репетиции группы, сделанная 5 сентября 2003 г. Здесь C.E.F. достигли апогея брутально-нойзового звучания в рамках гитарной музыки, все композиции исполнены необычайно жёстко и динамично. В основном это песни с предыдущих демо, но есть и три новых трека, которые так и не были записаны студийно. Небольшие блоки песен разделяются резкими короткими шумовыми интерлюдиями. Выкрутите ручку громкости побольше и попрощайтесь со своей головой!

Релиз упакован в пластиковую коробочку с буклетом, каждый диск находится в собственном конверте из наждачной бумаги.



Рецензии

Сравнить CLONING EXPERIMENT FAILURE с кем-либо трудно. Множество групп работают в похожих стилях, но впечатляющий результат получается у единиц. Скоростной аггро-хардкор с истошно орущим дисторшированным вокалом и массой индустриальных сэмплов. Очень интересно запрограммированы барабаны: сверхбыстрый но в то же время достаточно сложный ритм, с активным использованием джангловых сбивок. Вокалист работает в энгри-металл-манере, что в сочетании с брутальнейшим саундом даёт совершенно необычный результат.

В этой группе есть что-то от Brutal Truth — не звук, но эмоциональная энергетика: это настоящий ураган ярости. Рука так и тянется прибавить громкость, ещё и ещё, пока не наступит наконец вспоглощающий психоз. Достигнув этого состояния, вы с нечеловеческими воплями пуститесь в звериный пляс, сметая всё на своём пути! /.../

Abigor, Dark Industry.

Эта псковская команда в своё время стала одним из самых интересных открытий, сделанных совсем тогда юным питерским лейблом. Сочетающий эстетику таких коллективов, как ATARI TEENAGE RIOT, WOLF EYES и SONIC YOUTH, альбом "Thousand Noises" попал, что называется, "мимо аудиторий": для поклонников металла это было слишком шумно, для любителей индастриала - недостаточно индустриально. Кроме того, и тех и других смущал брэйкбит и провокационная лаконичность композиций, едва перешагивающих минутный барьер. 115 копий первого релиза Zhelezobeton'a распродавались вяло, концерт псковского дуэта (совместно с HLADNA), состоявшийся 20 мая 2003 года в Санкт-Петербурге, собрал немногочисленную аудиторию. В том же году вместе с гибелью одного из музыкантов C.E.F. группа прекращает своё существование. Бокс с тремя компакт-дисками, ограниченный сорока тремя копиями, включает в себя весь ранее не изданный материал: два альбома и домашняя запись, идентичная питерской концертной программе.

"Solvent Abuse Can Kill Instantly" - первый альбом, и это моментально чувствуется. Стилистика дуэта находится в стадии оформления, характерный почерк ещё не найден. В то же время именно здесь в полной мере различимы первоисточники, коими вдохновлялись музыканты - композиции щедры на плотные гитарные риффы и тривиальный брейкбит. Это почти песни: с четкой структурой, многочисленными сменами темпа, куплетами и припевами. По меркам будущих альбомов они непростительно затянуты - каждая минуты по три. Тот факт, что альбом записывался более года, выдаёт лоскутный саунд. Направление, в котором двинутся C.E.F. подсказывают финальные треки "The Outhuman" и "Cowards".

Четыре композиции общей продолжительностью звучания около семи минут - это второй "полноформатный" опус проекта. Примечателен калибровкой стилистики, наличием реплики на композицию PARADISE LOST "Sane" и одним из лучших треков в короткой истории дуэта - "Justice". Из менее приметных деталей отмечу изменение манеры вокалиста выкрикивать свои тексты - появляются параллели с BEASTIE BOYS.

Шестнадцать треков, записанных в режиме "реального времени", включены в третий диск - "Last Session". Здесь превалирует нойзкор. Иначе и быть не могло: чудовищные уровни перегрузки и громкости похоронили под собой большую часть битов и риффов. Трек-лист включает в себя композиции со всех трёх альбомов проекта, несколько безымянных нойз-прослоек и три новые вещи ("Zhelezobeton", "Death to Future" и "Cloning Human Lie").

С изданием этой коробки Zhelezobeton завершили публикацию полного собрания сочинений CLONING EXPERIMENT FAILURE. Помимо исторической ценности, знакомство с ранними альбомами проекта подтверждает тот факт, что девятиминутный альбом "Thousand Noises" был и останется их лучшим творением.

Денис Ведерко, Машинное отделение.

Старинный русский город Псков известен в отечественном андеграунде в первую очередь благодаря Black-металлическим коллективам NECROSTENCH, FULLMOON RISE, BLACK WOOD и TEITANFYRE, однако не менее любопытным является другой псковский музыкальный проект с названием CLONING EXPERIMENT FAILURE. Сей достопочтенный дуэт напрямую вроде бы никак не связан с Black Metal, однако музыка за их авторством безусловно является одним из самых экстремальных проявлений подпольного творчества не только в российском, но и мировом масштабе. Компиляция из трёх работ, записанных проектом в 2000-2001 годах выпущена петербургским лэйблом Zhelezobeton символичным тиражом в 43 копии и давно распродана, поэтому мне остаётся написать лишь несколько строк пост-фактум. "Solvent Abuse Can Kill Instantly" являет слушателю дичайший шумовой хардкор: дисторшированные гитарные риффы, скоростная драм-машина, заточенная бод брэйк-бит, истошные вопли вокалиста, электронные секвенции и агрессивные шумы в совокупности могут напомнить творчество немцев ATARI TEENAGE RIOT, однако, на мой вкус, CLONING EXPERIMENT FAILURE звучат гораздо яростнее и сырее боевиков Алека сотоварищи. Восемь дорожек общей продолжительностью в 21 с лишним минуту несут в себе аццкий заряд энергетики - остаться равнодушным к музыке просто невозможно. Наиболее мощными мне показались пьесы "Intolerance Of Outsiders" и "Synthesis Of Dignities", драйв и ярость которых достигает критической отметки - пожалуй что не каждая thrash metal-банда способна тягаться на этом поприще с псковскими музыкантами. Впрочем, остальные трэки не сильно уступают им по всем объективным параметрам... развитие CLONING EXPERIMENT FAILURE в сторону шумовой музыки демонстрирует материал короткой записи "Wait For A 95". Неожиданный кавер "Sane" определённо вызовет недоумение у поклонников английской дум-капеллы, поскольку едва ли имеет что-то общее с первоисточником: короткий рифф с упругой бас-бочкой на середине дорожки сменяется потоком жёстких ядовитых шумов... и никакой скорби и романтики. Прочие композиции звучат более музыкально - драйва и кача в них поболе, а нойза помене.

Заключительная часть сборника состоит из 16 трэков общей продолжительностью всего в двадцать с половиной минут звучания. Результатом "Последней сессии" стал совершенно чумовой замес хардкора и агрессивного noise - причём с явным доминированием второго над первым. Истошный вокал, риффы, безжалостно поломанные биты буквально тонут в потоке и отдельных всполохах аналогово-цифрового шума, тяжёлых перегрузов и наводок. Даже третья безымянная интерлюдия, которую с большой натяжкой можно назвать вязким шумовым эмбиентом, звучит неуютно... также из общего лейтмотива несколько выбивается этюд из гитары, шумов и сводки радионовостей "Choose Your 2econd Reaction" - условно его можно счесть депрессивным. В каждой дорожке напрочь высосана "вода", поэтому персональная длительность каждой из них не превышает двух минут. Завершается сессия грубым, но красивым outro с "комическим" саундом - на этих словах и я завершу свой отзыв.

© 2002-2018
Radionoise.ru