Вечер импровизационной музыки

NOISE MAKER'S FIFES (Бельгия)
LIQUID ORCHESTRA (Россия)

24 апреля (понедельник), г. Москва, клуб "Art-Garbage". Адрес - ст. м. "Китай-город", Старосадский переулок, д. 5. Телефон (495) 928-87-45. Начало в 19:00. Цена билета - 300 руб.

Noise Maker's Fifes   Noise Maker's Fifes

NOISE MAKER'S FIFES - группа музыкантов и конструкторов инструментов, основанная в 1990 году в Бельгии. За прошедшие 15 лет их деятельность становилась всё более многогранной, а состав менялся в зависимости от направленности их проектов. Единственным постоянным участником оставался лишь основатель Геерт Фейтонс, а среди остальных музыкантов - Тимо ван Луик, Эрик Фес, Грег Джекобс, Марк Вроблевски, Вилбьорг Брок, Стелла Спиталери и Брайен Ситинг.

Основным принципом в музыке NMF всегда была импровизация. С 1997 года их выступления приобрели характер аудио-визуальных перформансов, сочетая различные дисциплины вроде видеопроекций, хореографии и инсталляций. Ключевым моментом стали аморфные звуковые скульптуры, в последнее время преобразованные в конкретные композиции.

Получив высокую оценку музыкальных экспертов по всему миру, группа много гастролировала по Европе. Программа "Intervisage" (1997) была представлена на фестивале Vooruit в Генте (2001), позже - в Греции, Польше, Венгрии и Италии. "Monomania of Instinct" (1998) собрала аудиторию в Германии и странах Скандинавии. Комплексная мультимедиа-инсталляция "Naos", состоящая из 20 звуковых скульптур, была показана в рамках фестиваля Happy New Ears в Кортрийке (2003). В 2004 году была записана вторая часть этого цикла "Re-Ranitus-Mytins", премьера которой состоялась в программе "Recyclart" в Брюсселе.

Кроме того, группа выступала на фестивале импровизационной музыки "Dutch Electronic Arts" в Роттердаме и была названа журналом Wire интереснейшим проектом года. Тем временем NMF записали студийную импровизацию с Ики Мори (Ikue Mori, DNA) и приняли участие в очередном фестивале экспериментальной музыки в Будапеште.

Дискография NMF насчитывает более 20 релизов на CD и виниле, изданных как самостоятельно (NMT Productions), так и известными независимыми лэйблами - Obuh Records, Cling Film, Drone Records, Beta-lactam Ring, Absurd и Humbug. Последняя работа - "Zona Incerta", выпущенная в серии Substantia Innominata на 10"-виниле в апреле 2005 года.

Помимо собственных проектов, музыканты NMF сочинили 12 саундтреков для танцевальных постановок Compagnie Thor Терри Смита, например "Cyberchrist", "Soiree Dansante", "Corps(e)", "Pin-up" и "Red Rubber Balls" - часть их также была издана в виде альбомов.

Совместные проекты всегда занимали музыкантов NMF едва ли не больше, чем собственные. Вместе с Люком ван Лишутом (Tuxedomoon, Flat Earth Society) они записали двойной альбом "Corps(e)" в 1998 году, в рамках проекта "Nemo" (Acousticon 2000) они работали с известным изобретателем инструментов из детских конструкторов Пьером Бастьеном, а также с Лаурой Маес и Жаком Бродье. Для записи пьесы "Tinnitus" NMF пригласили голландского звукоартиста Ганса ван Колвика с его бамбуковым органом, а для "Radiatio Acoustica" - музыканта из группы Univers Zero Даниэля Дени и Майкла Прайма (Morphogenesis). С последним позже возник проект Negative Entropy, а дебютный альбом "City Open to the Nomad" был масштабно отмечен музыкальной прессой как в Европе, так и в Америке.

Negative Entropy выступили на открытии музея музыкальных инструментов в Брюсселе и на фестивале Kunsten в 2001 году. Среди прочих музыкантов, которые сотрудничали с NMF - Анна Хомлер, Дэйв Керман (5UU's), Жером Нотинжер (Metamkine).

Тимо ван Луик также известен по своему проекту Af Ursin и сотрудничеству с Кристофом Химаном и Эндрю Чоком (в составе проекта Mirror).

Liquid Orchestra   Liquid Orchestra

LIQUID ORCHESTRA - проект, основанный музыкантами из Cisfinitum и Kryptogen Rundfunk и открытый для взаимодействия с другими музыкантами экспериментальной и академической сцены. На первом выступлении будет исполнен антиконцерт для скрипки и радиошума.

Cisfinitum - первый российский drone-ambient проект, основанный в конце 90х годов и получивший признание в России и за её пределами. Бессменный участник и двигатель проекта Евгений Вороновский - композитор с академическим образованием, погрузившийся в эксперименты с психоактивным шумом и обволакивающим гулом. Cisfinitum - акт гипнотического сна, обращающий аффективные состояния в экстатические, путешествие по пространствам, скрытым в глубинах бессознательного, пост-апокалиптический гул в сочетании с традиционным подходом к гармонии в контексте шумовой медитации и аудиотерапии. Использование акустической скрипки в качестве основного инструмента в сочетании со специальными аналогово-цифровыми преобразователями и новейшими разработками в области синтеза и обработки звука беспрецедентно и не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Предельная интенсивность звукового воздействия на эмоциональном и физическом уровнях остаётся главным критерием в работе со слушателем в музыке Cisfinitum.

Kryptogen Rundfunk - cольный проект товарища М.М., создан в 2002 году и направлен на работу с радиошумами и советскими аналоговыми электронными приборами как основным источником звука и вдохновения. Имеет на своём счету один CD, выпущенный в 2004 г. французским лейблом Mechanoise Labs, а также ряд совместных работ с другими русскими шумовыми проектами: Rupor Udara, Lunar Abyss, Ритуальная Биоинженерия, DN23rd, Hladna. Kryptogen Rundfunk также отметился на нескольких сборниках, среди которых можно выделить компиляцию "Extreme Music From Russia" известного английского лейбла Susan Lawly. С 2004 года проект ведет достаточно активную концертную деятельность, выступая в Петербурге, Москве и других городах России. Стилистику проекта можно обозначить термином "drone noise".

© 2002-2018
Radionoise.ru