Archon Orchestra - Cenotaph

Archon Orchestra
"Cenotaph"

CD (лим. 500)
MV-VI


1. Lento [mp3]
2. Hope and Calm
3. Eluding I
4. Give us a Sign [mp3]
5. Yes, I was Glad
6. In Between the Notes
7. Les Dirigeables
8. Eluding II
9. Solace [mp3]
10. Cenotaph
11. Time {extra}

длительность: 44:28
дата выпуска: 28 февраля 2013 г.
цена: 500 руб.

* bandcamp.com

Совместно с лейблами Shadowplay Records и Monopoly Records мы рады представить вашему вниманию второй альбом Archon Orchestra, за которым стоит небезызвестный основатель проектов Cyclotimia и Sphere Rex. "Cenotaph" продолжает линию, начатую на дебютном диске "Pong" - звуки церковного органа гармонично переплетаются с изящной, едва уловимой электроникой, а фортепиано и струнные таинственно "парят" под сводами готического собора, погружая слушателя в светлую меланхолию. Рекомендуется как любителям атмосферных саундтреков (Ludovico Einaudi, Eleni Karaindrou), так и академического "минимализма" (Philip Glass, Terry Riley, Arvo Pärt). Впрочем, поклонникам "неоклассики" и "ethereal" также стоило бы обратить на "Cenotaph" самое пристальное внимание.



Рецензии

Это альбом появился в мире не вчера и не позавчера. Но я написал этот обзор, для того, чтобы познакомить вас с огромным пластом оригинальной музыки, о которой вы возможно никогда ничего не слышали. Все то, о чем сейчас пойдет речь, представляет серьезный интерес для дальнейшего исследования.

Корни Archon Orchestra уходят далеко вглубь московского экспериментального проекта Cyclotimia, мое знакомство с их творчеством началось с альбома Celestis: Space Ceremonial Music, монументального космического произведения, а затем продолжилось альбомом Music for Stockmarkets. Это такие записи, без которых фонотека меломана была бы неполной.

Чуть позже один из двух участников Cyclotimia Max Khachmanukyan создал свой проект Sphere Rex и записал фортепианный альбом For Electronics and Piano, очень красивый и проникновенный - свой взгляд на минимализм и ambient music. На этом все не закончилось, для реализации своих идей композитором был создан еще один параллельный проект Archon Orchestra и началась уже совсем другая музыкальная линия.

На дебютном альбоме Archon Orchestra - Pong в качестве основного инструмента выступил настоящий космический орган, играющий в области механических секвенций и при этом меняющий звуковой ландшафт вашего внутреннего пространства. Стоит только включить композиции Orpheus, Golconda и представить, что вы находитесь не на планете Земля, а где-то далеко-далеко. В основе этой записи лежит совершенно простая идея, послушайте эту музыку внимательно и вы все сразу поймете. В любом случае, это будет хороший музыкальный экспириенс во всех отношениях.

Вторая работа Archon Orchestra называется Cenotaph. Слушая эту запись прямо сейчас, меня не покидает чувство, что автор грустит по эпохе расцвета искусства, может быть, это грусть по эпохе Возрождения, но именное такое настроение красной нитью проходит через большинство его композиций. Электронной музыкой сейчас мало кого можно удивить, но можно заинтересовать художественностью, звуками средневекового органа, прозрачными клавишами фортепиано. Оформление альбома Cenotaph основано на картине немецко-американского художника Lyonel Feininger - Market Church In Halle, в свое время находившегося под влиянием аналитического кубизма и итальянского футуризма.

Альбом начинается с пронзительной композиции-пьесы Lento, ее сменяет Hope and Calm, тут уже появляются шелестящие electronic drums, ведь электронная музыка - это всего лишь современная форма передачи информации от автора к слушателям. Содержание самих звуковых полотен - точно такое же, как и несколько столетий тому назад - совершенство в нашем мире долго не живет, а творческий человек лишь фиксирует эти мгновения жизни в своих произведениях. Показательная пьеса Eluding I, музыка может сказать вам гораздо больше, чем буквы или тексты о ней. In beetween the notes - приближающийся эмбиент, с тревожными звуками протяжных струнных инструментов, на смену ему приходят Les Dirigeables, Eluding II и своими невесомыми, невероятно прекрасными мелодиями они чуть меняют настроение, даже кажется, что можно легко взлететь. Cenotaph - заглавная пьеса альбома, вечность здесь совсем близко, времени больше нет, в самом названии спрятано его значение - символический памятник. Time закрывает последнюю страницу, это одна из моих самых любимых композиций с диска, но здесь уже идет саундтрек к реальной жизни, а это уже совсем другое кино.

Faith, Data.Wave

© 2002-2017
Radionoise.ru