Neznamo - Aiwyasto

Neznamo
"Aiwyâstô"

CD (лим. 300)
MV-IX


1. Aiwyâstô

длительность: 42:22
дата выпуска: 22 апреля 2015 г.
цена: 500 руб.

* bandcamp.com
* neznamo.moonsun.info

Если кто-то ещё не знает, за проектом Neznamo стоит московский музыкант Дмитрий Шилов, впервые ступивший на путь ритуально-эмбиентной музыки ещё в 1996 году под псевдонимом Unknown. Выпустив пять альбомов на лейбле Стрелы Перуна, проект на время впал в летаргию, очнувшись в 2006 г. с обновлённым именем и подходом.

Уже под именем Neznamo Дмитрий издал несколько миньонов на собственном значке Moonsun Productions, а также ряд совместных работ с другими деятелями отечественного гудельного подполья: Misery, Bardo, Lunar Abyss, Siyanie и др... Для интересующихся корнями и ответвлениями проекта назовём ещё несколько ключевых слов: Темнозорь, Медве на Мече, Peal Grim, Волшебные Вещи.

"Aiwyâstô" - первый сольный полноформатный альбом проекта и первое издание на "фабричном" CD. Альбом состоит из одной 42-минутной композиции, записанной в глубоком трансцендентальном состоянии. Через всю композицию красной нитью проходит плотный струнный гул, покрытый орнаментами из неспешных вибраций, мерцаний и параллельных звуковых слоёв. Эта музыка - для любителей глубинных погружений внутрь себя. Туда, где в непроглядной толще тёмного звука можно увидеть, как все формы растворяются в пустоте и вновь порождаются ею, являя собой бесконечную игру пространства и воображения.



Рецензии

Вопросы «кто кому снится: реальность нам или мы реальности?», и «что такое на самом деле – реальность?» все еще остаются открытыми, несмотря на века философских изысканий, религиозного и психоделического опыта. Рассказы сталкеров, сновидцев и визионеров вносят, конечно, свои коррективы в наши взгляды на истинную природу бытия, но, в целом, она остается таинственной и непознанной: может быть, потому, что мы по натуре своей не готовы воспринять ее, выступая в роли муравьев, ползающих по компьютеру и не способных представить себе всей картины в целом и ее предназначения. Но попытки продолжаются: художники, писатели и музыканты погружаются в бездонные пропасти иррационального, поражая и порой пугая нас образами, извлеченными из своих снов, видений и галлюцинаций, воспринятых во время блужданий на «той стороне». «Aiwyâstô» (переводится как «Путешествие»), альбом проекта «Neznamo», записанный еще в период 2011-2012 годов, в своем описании не содержит информации о том, какие образы и идеи вдохновили Дмитрия Шилова на его создание, но изложенная выше версия лично мне кажется вполне подходящей для этой музыки. Один долгий трек “Neznamo” представляет собой глубокий, замешанный на темных созвучиях гитарных вибраций и электроники «drone ambient», представленный во впечатляющем многообразии перетекающих друг в друга форм и завладевающий вашим вниманием полностью на сорок с лишним минут (а далее как пойдет, нужно еще закладывать время на возвращение «обратно»). Это абстрактная работа – она не содержит указателей, помогающих обычно идентифицировать музыку с тем или иным культурным слоем, в ней нет привязок к привычным формам и звукам. Лишь изредка мелькнет застывшее обрядовое эхо, да массивное веретено, сплетающее множество нитей гула, повернется особым образом, соткав на миг тень неуловимой мелодии, восходящей к каким-то позабытым архетипам. «Aiwyâstô», тем не менее, не бесконечный поток из ниоткуда в никуда, здесь различимо начало, развитие, мощное крещендо и затихание, подготавливающее где-то в абсолютной тишине и пустоте новый цикл звуковых трансмутаций. По заверениям автора, этот материал был создан «в глубоком трансцендентальном состоянии», и это состояние воспроизведено очень точно, порождая странные, глубинные образы-фантомы: словно неведомые тени тянут тебя за собой к безграничной стене, преграждающей путь к подлинной реальности, словно в душу всматриваются миллиарды глаз неведомых и бесплотных существ, словно только одно лишь Слово отделяет тебя (но кто есть в этот момент «ты», вот что непонятно) от сотворения новой Вселенной, состоящей из вибрации чистой энергии, из пульсаций примордиального ритма, из звуковых колебаний и отражений. Что-то Дмитрий явно уловил и смог передать в своей музыке, темной и волнующей. Сильнейший альбом для ночных путешествий и штурмов мироздания.

© 2002-2016
Radionoise.ru