Kshatriy - Slepok Soznaniya

Kshatriy
"Slepok Soznaniya"

CD (лим. 500)
MV-II


1. Put' Voina [mp3]
2. Magic Forest
3. The Spirits
4. Loki
5. Lights [mp3]
6. Hymn to Kali (part 1)
7. Space Travel
8. Mother-Earth
9. Moment Istiny [mp3]

длительность: 62:03
дата выпуска: 13 октября 2009 г.
цена: 500 руб.

* bandcamp.com

Проект Kshatriy появился на русской пост-индустриальной сцене в 2004 году и к настоящему моменту успел поучаствовать в нескольких сборниках и выпустить несколько сольных и совместных записей небольшими тиражами на CD-R. Лейбл Muzyka Voln представляет первый "профессиональный" компакт-диск проекта с альбомом "Слепок сознания".

Эта работа основывается на концепции сознания воина, галактического воина света, несущего миру чистое знание, беспредельную тишину, совершенное равновесие, момент силы и могущества, полёт свободы, любовь, безмятежность, радость, свет, единое время, вечную жизнь, простоту и блаженство.

Музыку проекта можно описать как фрактальный dark drone ambient со множеством узоров, сплетённых из разных звуковых волокон: синтезаторного гула, обработанных полевых записей, акустических отголосков и ритмических петель. Безмятежный, глубокий, наполненный упругостью и скрытой мощью, словно бесконечный океан спокойствия, энергии и красоты.



Рецензии

Кто такие галактические воины света, что ими движет и в чем их миссия в этом мире – на этот вопрос, возможно, ответит слепок сознания одного из них, сделанный участником проекта «Kshatriy». Начинаясь с рассказа о том, что такое настоящая сила и как важно ей обладать (если не ошибаюсь, это часть монолога одного из героев саги «Звездные войны» или чего-то не менее эпического), диск начинает постепенно разворачивать перед слушателем картины поистине космического масштаба, где вместо красок выступают разнообразные звуки, собранные вместе. Основа альбома – drone ambient, но не ждите пустой безмятежности, ведущей к размытым грезам. Не забывайте, что речь идет о воине – человеке действия. Элементы этой музыки путешествуют на фоне плотного и темного (порой непроницаемо темного, даже неуютного) гула, который создает гипнотическую атмосферу, заряженную бьющей через край энергией и обязательной цикличностью происходящих процессов, и очень быстро разбирается даже с самыми скептично настроенными слушателями, погружая их в трансовое состояние собранности и готовности к действиям. Отголоски древней памяти и истории (к этим вопросам автор подходит с изрядной долей эклектики, соединяя вместе предания о скандинавском боге Локи и более близкой ему, если судить по названию проекта, индуистской богине Кали) мелькают в этой музыке медленным дыханием первородного космоса, холодной вьюгой, плеском волн (перинатальная символика?), ритуальной атмосферой, воссозданной простейшими перкуссионными инструментами, среди которых преобладают обыденные вещи из железа и дерева, а также колокольчики, чей звон долгим эхом разносится между слоями темного эмбиента, потусторонних голосов и хриплых шумов. Все это, свитое в упругие нити повествования, показывает, каким должен быть путь воина – сквозь волшебный лес, населенный духами, сквозь яркие огни пробиваясь прямо в космос, паря над Матерью-Землей и охраняя ее, неся свет и безопасность. Из того, что выходило под именем «Kshatriy» (не так много, впрочем, пока еще выходило), этот альбом, пожалуй, самый лучший, показывающий растущее мастерство музыканта и его правильное понимание того, какой должна быть музыка.

Kshatriy широкой публике стал известен, кажется, пару лет назад, после того, как увидел свет лимитированный сидиар "Listopad Vot On", где сай-трансовый амбиент нового всеволожского проекта вывел визионерские трипы L.A.D.O куда-то на околоземную орбиту. Затем был "Drones", выложенный в Сеть для свободной загрузки лейблом Circlesandlines Records. И там действительно был дроун – мягкий, обволакивающий, интеллигентный, наполненный природной органикой par excellence. "Слепок сознания", первый в дискографии проекта полноценный CD-релиз, изданный "Музыкой Волн", демонстрирует слушателям новую ипостась музыканта. Решив, по видимости, привести свою музыкальную составляющую в соответствие с названием, Kshatriy встал на путь воина, о чем нам эпически (используется какой-то киносемпл) сообщается в первом же одноименном треке альбома. Отважившись познать "темную сторону своего духа", он открыл свое сознание мощнейшим энергетическим потокам. В сравнении с тем, что я слышал от Kshatriy ранее, этот диск, метафорически выражаясь, сразу же сбивает с ног плотным, концентрированным саундом, в котором прежние транс и дроун -мотивы уже едва ли узнаются, уступив место гудящим и вибрирующим петлям нойз-амбиента. Клокочущая магма звуков накрывает слушателя с головой. Наполняет сонорное пространство переплетением силовых линий, в которых, как в силках, бьются образы, порожденные силой сознания. Новообретенное "Я" кшатрия отправляется в обрядовое путешествие сквозь пространство и время. Сопровождаемый музыкой нерушимого равновесия и силы, он медитирует под кронами магического леса и говорит с духами. Следует за манящей игрой огней и возносит гимны богине Кали. Отправляется в далекий космос, чтобы вновь вернуться к Матери-Земле, исполненный нового знания о самом себе и о мире.

Материал, из которого выковывались треки альбома, состоит из синтезаторного гула, обработанных полевых записей, акустических отголосков и ритмических петель. То есть, всего того, чем музыкант оперировал и ранее. С той лишь разницей, что на новом альбоме все это предстает в виде единого энергетического сгустка, лишь формально разделенного на девять частей по количеству треков. Темные волокна дронирующего амбиента в нерасторжимом единстве с естественными шумами образуют глубокий, наполненный скрытой мощью дроун-амбиент. Тот, каким он и должен быть, когда речь идет о сознании воина света, способном сокрушить любые преграды, выйти за пределы имманентного смысла добра и зла и подняться к ослепительным вершинам духа. "Слепок сознания" еще один большой шаг Kshatriy на пути к творческому идеалу. Серьезная заявка на место в ряду лучших.

Kshatriy - проект музыканта из Всеволожска, что недалеко от Санкт-Петербурга. Ранее его записи издавались на CDr, а альбом Slepok Soznaniya стал первой работой, изданной на CD, до ее выхода мне ничего не было известно об этой творческой единице. Своей музыкой Кшатрий создает пространство, насколько темное и мрачное, настолько красивое и интересное. В тревожно бурлящей лаве звуков сливаются утробный электронный гул, обработанные полевые записи, а также ненавязчивые шипения, треск и прочие шумовые эффекты. Сам музыкант пишет, что его творчество "основываются на концепции сознания воина... галактического воина света, несущего миру чистое знание, беспредельную тишину, совершенное равновесие, момент силы и могущества, полёт свободы, любовь, безмятежность, радость, свет, единое время, вечную жизнь, простоту и блаженство...". Слова эти звучат, как недвусмысленный намек на походы "в себя" и состояние транса провоцируемое музыкой. Так оно и есть.

Слепок сознания - огромный ментальный реактор с вскипающими обрывками темных воспоминаний, расплавленных и скомканных в единый тяжелый комок, растворивший все окружающее в непроглядной топи своего тела. Ржавый, пахнущий пылью и сыростью постиндустриальный дух распространяется вместе с этими звуками на колоссальные пространства вокруг. Огромный объем этих пространств - одна из главных особенностей музыки, ломающей все преграды внутри черной вселенной, билетом в которую стал Slepok Soznaniya. Вглядываешься в темноту и не видишь пределов, будто провалился под землю и обнаружил там альтернативный космос. Красивый, завораживающий и местами прямо-таки эпичный звуковой дизайн, заставляющий затаить дыхание в протяжных интригующих моментах и учащенно биться сердце под раскатистый грохот и объемный, тяжелый гул. Стоит услышать.

pi micron, Sound Proector.

[...] Астрономический час (хронометраж альбома) плотно заполнен астральной практикой самопознания Духа Кшатрия, воплощенной в звуках. История начинается с напутствия некоего гуру своему ученику: “Если однажды ты решишь познать себя, тебе придется избрать Путь Воина, ты познаешь темную сторону твоего духа и тогда, если ты преодолеешь свои страхи, ты узнаешь, кто ты есть». И вот, Путь Воина избран. Теперь через чащи, населенные духами, через встречи с древними божествами (Локи, Кали), через космические путешествия и возвращения обратно на землю, проходит дух Кшатрия, чтобы к Моменту Истины (финальный трек) закалиться в великую силу и уверенность и прозвучать чистотой колокольчиков Просветления. Примерно так разворачиваются события этого черного ящика сознания Воина, судя по подсказкам трек-листа. Благодаря конкретике названий композиций и присутствующим в этих названиях мифологическим мотивам простор для фантазий на заданную тематику открывается просто обширнейший. Немного усилий со стороны воображения – и можно посмотреть очень интересное кино. Концепция альбома выглядит оригинальной и жизнеутверждающей. Воин света всё же преодолел свои страхи, познал свою темную сущность, etc. Всё у него получилось, и от этого почему-то радостно. В музыкальном плане альбом также радует – насыщенностью, густотой и разнообразием звукосмыслов. Drone ambient здесь напряженный, концентрированный, собранный в кулак. Очень неповерхностный, глубокий звук обращает на себя внимание с первых минут. Как и в духовной составляющей Воина, в музыке KSHATRIY ощущаются мощные волевые доминанты. Каким бы абстрактным не был ambient, в музыкальных потоках Слепка Сознания есть вектор и он лишь слегка размывается сопутствующими деталями - поверх предельно устремленного поточного гула наложены электронные шумы и полевые записи в обработке (за исключением первого киносэмпла они ненавязчивы, вспомогательны и не так ориентальны, как можно было бы заподозрить проект с названием KSHATRIY). Альбом обладает ощутимой энергетикой, и в этом его огромная притягательность.

Ждут ли нас в будущем акустические слепки сознания представителей иных индийских варн в исполнении проекта из Всеволжска - поживем-увидим, но то, что Кшатрий и его сознание стали с этим альбомом ближе и объемнее – факт бесспорный.

Подлэйбл «Muzyka Voln» лэйбла Zhelezobeton помог материализовать слепок сознания автора на обычный CD Audio. Да, вот так всё банально.

Ну, техника техникой, а что ж представляет собой этот слепок? При его дематериализации, если уж следовать логике рассуждения, в CD-проигрывателе слышится вполне жанровый средне- и низкочастотный Noise Ambient с небольшими вкраплениями Drone, которые при желании можно причислить к Ambient'у. Помимо проявляющейся сквозь пелену noise'а и густоту ambient'а лёгкой мелодики слышны уходящие в никуда гудения и голосовые отрывки, последние невнятно повествуют нам о чём-то…

Додумывать можно сколь угодно, но для меня сомнение в адекватности названия и содержания уже исходя из одной стилистики только усилилось в ходе прослушивания и превратилось в уверенность. Уверенность в том, что сам по себе материал на 0,0% соотносится с названием коллектива. Конечно, в качестве фона к действу Воина, данный материал «притянуть за уши» можно (например, когда этот Воин спит и видит абстрактный сон). Термин выбран сильный и многозначительный, что накладывает определённые требования к Музыке.

Оформление релиза мне понравилось. Достаточно стильный в простоте и минимализме digi-pack с одним разворотом, желтыми буквами и таким сюрреалистичным знаком-символом на черно-коричневом матовом фоне. Красиво, но несколько бессмысленно… На внутренней стороне приведена некая цепочка синонимичных слов-фраз на английском. В большинстве своём они, действительно, говорят о пути Воина, но опять же, весьма размыто и сумбурно. Тираж лимитирован.

© 2002-2016
Radionoise.ru