Илья Масодов

О писателе Илье Масодове до сих почти ничего не высяснено, не известно даже, является ли это имя псевдонимом. По некоторым сведениям, сейчас он живет в Германии, по другим - уже умер, а по третьим, его и вовсе не существовало. Книги Масодова сочетают в себе концентрированную ненависть и героическую советскую романтику, необузданную звериную жестокость и глубокое мистическое мировосприятие, безумную фантастику и устрашающий реализм... При чтении возникают аналогии с Лотреамоном, Лавкрафтом, де Садом, Эверсом и в то же время с наиболее суровыми образцами японской манги. Из отечественных авторов можно упомянуть Мамлеева и Сорокина, хотя после Масодова их сочинения вполне могут показаться тривиальными и скучными.

В 2001 году издательство Kolonna получила предупреждение от Министерства печати России, вынесенное по итогам проверки книги И.Масодова "Мрак твоих глаз". Выдержка из предупреждения: "Было установлено, что в книге описываются убийства, глумления над трупами, непристойные сцены, провоцирующие низменные инстинкты. В тексте книги встречаются неприличные слова и ненормативная лексика. Главными героями являются дети, поступки которых основываются на жестокости и насилии. Имеет место вымысел, касающийся литературных героев Гражданской и Великой Отечественной войн, им приписываются акты насилия и жестокости".

Некоторые цитаты из книг:

"Чтобы выйти на дорогу, ей пришлось обогнуть избу Терентия, и она снова увидела в лопухах насаженных на колы продотрядовцев. Клава подошла к ним поближе, морщась от сильного зловония. Слышно было, как черви ели обоих мертвецов изнутри, будто тихо шелестела трава.
- Вы были там? - шепотом спросила Клава.
Мученики ответили вонью.
- Вы слышали, как она кричит?
- Товарищ Свердлов умер, - тихо прохрипел правый вяленый, недвижимо глядя высохшими глазами в лопухи. - Я тоже умер. Ты тоже должна умереть.
Левый вяленый молчал.
- Только Ленин не умрет, - прохрипел правый вяленый. - Ленин - вечен."
("Черти")

"... она оборачивается, а обернувшись, видит женщину на пороге комнаты, женщину, одетую в белое платье без всякого узора, и лицо её бело как мел, она стоит на пороге, но в то же время Люба знает, что женщины этой не существует, не может существовать, однако она стоит на пороге, рое её и глаза закрыты, как тонкие порезы на лице, а волосы - светлые, орбезанные на середине шеи.
- Это я позвала вас, - говорит Наташа. Голос её звучит неожиданно спокойно и тихо.
Женщина открывает глаза, из них, как из ран, выступает тёмная кровь. Никаких белков со зрачками, только вздутия невесть как удерживающейся в глазницах крови. Люба чувствует внутри себя боль, но не может понять, что болит. Женщина размыкает линию рта и из неё тоже проблёскивает кровью..."
("Ключ от бездны")

Полные тексты книг можно скачать здесь: http://whiteangelofsorrow.tripod.com

© 2002-2018
Radionoise.ru